Поиск в Яндекс

Валюта в России

Окуда берётся в России валюта?

А откуда у нас в стране берется валюта? Источников только два: продажа сырья и иностранные кредиты. Все годы реформ в Центробанке шли так называемые «торги», в которых участвовали Центробанк и коммерческие банки. Но поток долларов шел на самом деле только в одну сторону: из Центробанка – в коммерческие банки, а оттуда – в обменники, в торговые фирмы или прямо за границу. Частный сектор только вывозил доллары! И челноки, и оптовые импортеры – это на самом деле мощный насос по откачке долларов за границу. Ввоз же долларов в страну шел со скрипом – частные экспортеры крайне неохотно сдавали государству его часть выручки, а свою часть старались оставить за границей.

Вот посмотрите, сколько всего мы получаем валюты и за что:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

                                 Структура экспорта России в январе-марте 2011 года:

Как видно из таблицы, основную часть поступлений валютной выручки Российских субъектов хозяйствования (59,9%) составляет экспорт полезных ископаемых. Если прибавить к этой цифре продукты переработки нефти, то на долю остальных товаров придется всего 23%, или $46,6 млрд.

Остальная часть экспорта связана с поступлением от продажи полезных ископаемых. При этом сама Федеральная таможенная служба подчеркивает, что увеличение стоимостного объема экспорта было обусловлено ростом средних цен экспортируемых Россией товаров, тогда как физические объемы поставок по некоторым позициям (нефть, нефтепродукты, каменный уголь и другие) сократились.

Таким образом, увеличению положительного сальдо торгового баланса способствовала благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков, физические же поставки сырья имеют тенденцию к сокращению.

Однако уже сейчас стоит задуматься о необходимости изменения структуры внешнеторговых операций в сторону наращивания экспортного потенциала по отличным от полезных ископаемых позициям. Тем более что, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-май текущего года объемы импорта возросли на 48,6% и существенно опережали темпы роста экспортных операций, рост которых за анализируемый период составил 28,5%.

Безусловно, в России все еще имеются резервы для наращивания экспортного потенциала, однако явный крен в сторону продажи за рубеж полезных ископаемых вместе с тенденцией опережения темпов роста импорта может в недалеком будущем отрицательно сказаться на экономике страны.

 

По материалам сайта «Инвесткафе»

 

Оставить комментарий