Поиск в Яндекс

Что то знакомое

Антицыганские выступления в Болгарии

Все новостные ленты запестрели сообщениями о антициганских выступлениях в Болгарии.

Процитируем некоторые из них:

ТБН-Новости

 

Более ста участников массовых акций протеста были задержаны болгарской полицией. Антицыганские выступления в стране продолжаются уже третьи сутки.

Как уже сообщалось ранее, беспорядки такого рода начались в Болгарии в минувшую пятницу в деревне Катуница, после того как приближенный местного цыганского барона (по другим данным — сам барон) сбил на автомобиле 19-летнего юношу.

Как сообщают корреспонденты «ТБН» со ссылкой на Би-би-си, в ночь на вторник протесты прокатились по ряду болгарских городов: Софии, Варне и Пловдиву.

Представители цыганских общин в ожидании возможных погромов в целях самообороны запасаются дубинками, топорами и огнестрельным оружием.

 

 

NEWSru.ua

Беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как в минувшую пятницу, 23 сентября, в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колёсами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближённых местного цыганского барона Кирилла Рашкова по прозвищу Царь Киро.

Перед домом барона собралось более полутысячи жителей деревни, которые требовали от Рашкова покинуть Катуницу вместе с семьёй.

Во второй половине дня в воскресенье к беспорядкам присоединились несколько сотен футбольных фанатов, специально прибывших в Катуницу из Пловдива. Толпа начала бить автомобили и забрасывать принадлежащие семье Рашкова дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. В трёх домах начался пожар.

По данным правоохранительных органов, в Пловдиве, Плевене, Варне, Бургасе и Софии протестующие, в числе которых, в том числе, были футбольные фанаты и праворадикалы, пытались совершить нападения на места компактного проживания цыган и вступали в стычки с полицией и жандармерией.

Вести-FM

В Болгарии полиция пытается остановить антицыганские выступления. Они охватили сразу несколько городов. Не менее 160 человек задержаны в разных городах в ходе акций протеста против цыган-турков. У задержанных изъяты бутылки с зажигательной смесью, ножи, биты, трубы от пылесосов и тесаки. Наиболее массовые протесты состоялись в Софии и Варне.
С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Виктория Пыркова.
Пыркова: В курортной Варне минувшим вечером и ночью произошли, наверное, самые серьезные и самые жестокие столкновения демонстрантов с полицией. Все началось накануне в 8 вечера по болгарскому времени на площади Кирилла и Мефодия и продолжалось до глубокой ночи. Информация о готовящемся митинге появилась в сети Facebook. Жандармерия оперативно среагировала, что позволило не допустить погромов в таком масштабе, какие были накануне. И все же итог ночи – 168 арестованных. Около 40 из них арестованы именно в Варне. Эти люди бросали бутылки с зажигательной смесью прямо в стражей правопорядка, среди толпы людей звучали выстрелы. Скорее всего, звучали именно со стороны демонстрантов, потому что полиция была вооружена только дубинками. Есть версия, что демонстранты в Варне собирались сначала устроить акцию в центре города, а потом переместиться в квартал, где живут цыгане, но их блокировали на улицах Варны. Все происходило в центре: полицейские взяли под охрану отели, где укрывались испуганные люди, которые просто проходили мимо. Это несмотря на, что в Бургасе и Пловдиве акции протеста прошли относительно мирно. В Софии тоже были выступления, попытки погромов предпринимались в Димитровграде, но жандармы оцепили цыганский квартал в этом городе. В Катунице, был убит Ангел Петров, с чего все, собственно, и началось, к месту трагедии ночью приносили цветы и свечи. Убийца Петрова – цыган по происхождению – взят под стражу. Как сообщается, он просил отпустить его под домашний арест, но судья отказал ему. Сейчас в Варне пока спокойно, но периодически по городу проезжают машины с трехцветными болгарскими флагами. На многих надпись «За свободу Болгарии». Будут ли еще сегодня акции протеста, сказать сложно, потому что они обычно происходят в темное время суток.
Так вот, болгары считают, что, конечно, то, что происходит – это возмутительно, но между тем они в своих словах выражают, так скажем, закономерное сожаление о том, что ситуацию довели до того, что происходит сейчас. Поскольку здесь, в Болгарии, очень трудно жить с цыганами, поскольку, как мне рассказали, они получают значительные социальные льготы от Евросоюза, которые не положены обычным болгарам, и это вызывает всеобщее возмущение. Так что, то, что случилось, это вскрыло и экономическую проблему. -

Как видим события разворачиваются по одному и тому же сценарию, как и в Москве:

гибель молодого человека от рук «нацменов;

цветы, свечи на месте трагедии;

бездействие правоохранительных органов;

«стихийное» выступление, скоординированное через Facebook;

активисты выступлений-футбольные фанаты.

А если появятся «неизвестные снайперы», то это уже, как говориться, «классика жанра».

Пожар всевозможных революций приблизился к границам России.

Грустно , девушки…

P.S.

 

«Представитель высшего органа исполнительной власти ЕС напомнил, что по требованию Еврокомиссии страны-члены сообщества до конца текущего года должны представить в Брюссель для анализа их эффективности национальные программы интеграции цыганского населения в социально-экономическую жизнь.

Со своей стороны, Еврокомиссия готова выделить членам ЕС из европейского социального фонда средства на реализацию мер по поддержке цыганских семей.»

 

По материалам: ПРАЙМ

Оставить комментарий