Поиск в Яндекс

Ресурсы

«Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!»

Е.А. Козловский, доктор технических наук, профессор

Таблица 2.14. Обеспеченность текущей добычи разведанными запасами основных видов полезных ископаемых, годы

Полезные ископаемые
Россия
Зарубежные страны
 
 
Страна
Обеспеченность
Нефть
 35
Саудовская Аравия
108
Уголь
180
Китай
252
Железные руды
 42
Бразилия
102
Медь
 40
США
 42
Фосфаты
 52
Бразилия
100
Калийные соли
112
Канада
440

Источник: Комитет РФ по геологии и использованию недр.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Нефть обладает самой высокой среди традиционных видов энергетического сырья теплотворностью и средней себестоимостью добычи. Россия имеет значительные запасы нефти, составляющие 23 % потенциальных и 13 % достоверных мировых запасов. Главные нефтегазоносные провинции России: Западно-Сибирская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская.

В Западной Сибири находятся основные запасы нефти страны, от 70 до 85 % балансовых ресурсов; прежде всего по запасам нефти выделяются Тюменская и Томская обл. Будет расширяться добыча нефти на шельфе морей (70 % территории континентального шельфа перспективны в нефтегазоносном отношении). Как наиболее перспективные оцениваются Баренцево, Карское, Охотское моря, где ведется активная разведка нефтяных ресурсов, а на Охотском море осуществляется подготовка к началу добычи нефти и газа по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Продолжается разведка значительных прогнозных ресурсов нефти в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в российской части Прикаспийской низменности. Основная доля неразведанных ресурсов нефти приходится на районы со сложным геологическим строением, где залежи нефти находятся на больших глубинах по сравнению с уже разведанными месторождениями.
Предстоит форсировать разведку и определение новых перспективных резервов и месторождений нефти, так как к концу 1990-х гг. в разработку уже были вовлечены 60 % текущих запасов нефти. При этом следует помнить, что в масштабе мира разведанные ресурсы нефти могут быть исчерпаны к 2015–2020 гг., а в России – к 2050–2070 гг. (ожидают, что это не приведет к трагическим результатам, так как к этому сроку начнут активно использовать другие эффективные виды топлива; тем не менее, запасы нефти следует беречь)
Газ как энергетическое сырье выделяется минимальной себестоимостью добычи и высокой теплотворностью. Россия имеет крупные запасы природного газа, составляющие не менее трети потенциальных и десятую часть разведанных мировых запасов.
По запасам и масштабам добычи газа выделяется Западная Сибирь (85 % разведанных запасов газа России). Исследования предсказывают крупные залежи природного газа на океанском шельфе морей Северного Ледовитого океана, но изученность этих районов очень низкая. Выявлены крупные потенциальные газовые площади на морском шельфе Сахалина и в южной части Курильских островов (не зря о них идет спор между Россией и Японией).

 

Оставить комментарий